Die
Toskanische
Speisekarte
Im
Restaurant oder besser gesagt im
ristorante,
in der trattoria
oder osteria,
beginnt
die Speisekarte immer mit den antipasti,
den Vorspeisen,
gefolgt
von primi piatti,
hierzu
gehören Nudel- und Reisgerichte, Polenta und Suppen,
secondi
piatti
Fleisch oder Fischgerichte (meist ohne Beilagen),
contorni
d.h.
Kartoffel, Gemüse oder Salate als Beilage,
evtl.
formaggio (Käse) und schließt mit dem
dolce, der Nachspeise
(Kuchen,
Gebäck, Kekse, Obst, versch. Süßspeisen u.
Cremes) ab.
Antipasti
antipasto
toscano
sind
meist toskanische Wurstwaren (salame,
finocchiona = Fenchelsamen und
prosciutto
crudo = roher Schinken) vor, evtl.
mit sottolio;
in Olivenöl eingelegte
Artischocken, Oliven, Pilzen usw.
crostini kleine
Weißbrotscheiben mit
verschiedenen Aufstrichen; meist mit Leber, Milz, Oliven usw.
bruschetta oder
fettunta: geröstetes
Brot, entweder nur mit Olivenöl u. Salz
oder
mit frischen Tomatenscheiben oder -stücken u. Basilikum.
salvia
fritta oder fiori di zucca
frittierte
Salbeiblätter oder Kürbisfruchtfleisch
Primi piatti
Nudelgerichte
pappardelle (Bandnudeln)
oder pici (bzw. pinci,
dicke Spaghetti)
alla
lepra, allianatra oder al cinghiale:
sind
Nudelgerichte mit Hasen-, Enten- oder Wildschweinragout.
Außerdem
mit funghi porcini
(Steinpilzen).
agnolotti:
gefüllte Nudelspzialitäten
Suppen
ribollita:
auf angetrocknetem Brot gereichte,
dicke Gemüsesuppe mit weißen Bohnen;
zuppa di farro:
Dinkelsuppe; zuppa di fagioli:
weiße Bohnensuppe;
zuppa di ceci:
Kichererbsensuppe; acqua cotta:
Suppe aus Tomaten, Zwiebeln u. Ei;
carabaccia:
Gemüsesuppe mit Erbsen.
Sonstiges
risotto ai
funghi porcini: Reisgericht mit
Steinpilzen;
polenta:
Maisbrei, der nach dem Kochen
erstarrt,
mit versch. Soßen oder Pilzen;
crespelle (alla
fiorentina): gefüllte
Crépes;
panzanella:
Sommersalat aus eingeweichtem
Weißbrot, Tomaten, Zwiebeln u. Basilikum.
Secondi piatti
Fleischgerichte
(Spezialitäten)
arrosto
= vom Grill:
bistecche di
maiale: Schweinsteaks
bistecca
vitello: Kalbssteak
rostinciane
oder costoleccio: Schweinerippe
salcicce:
kleine dicke grobe Mettwürstchen
bistecca alla
fiorentina: großes
T-Bone-Steak (meist f. 2 Pers).
Aus dem Ofen und
aus der Pfanne:
pollo alla
diavola: pikant gewürztes
Hähnchen
pollo in
galantina: Hähnchen in Aspik
trippa (alla
fiorentina): Kutteln in
Tomatensoße
stracotto: in
Wein geschmortes Fleisch
salcicce e
fagiole: gekochte Mettwürstchen
mit weißen o. grünen Bohnen
arista:
geschmortes Schweinefleisch
cinghiale in
umido: geschmortes Wildschwein
lepre in dolce
e forte: geschmorter Hase
süßsauer, Pinienkerne, Rosinen usw.
fegatelle:
versch. zubereitete Hühnerleber
coniglio con
olive: Kaninchen mit schwarzen
Oliven,
faraona,
fagiano oder piccione: Rebhuhn, Fasan
o. Taube geschmort oder gebraten.
rana:
versch. zubereitete
Froschspezialitäten
Pesce / Fischgerichte
caciucco
(Livorno): Fischsuppe
triglie alla
livornese: Barben
stoccafisso
bzw. baccalý alla livornese:
Stockfisch in Gemüsesud
anguila alla
pisana: fritierte junge Aale
Contorni /
Beilagen
fagioli
(all´uccelletta): mit Rosmarin
gek. weiße Bohnen
carciofi fritti:
fritierte Artischocken
bacelli
stufati: geschmorte Saubohnen
formaggi
/ Käse
peccorino
fresco: frischer, weicher
Schafskäse
peccorino
stagionato: herzhaft bis pikant,
reifer Schafskäse
raveggiolo:
leichter Frischkäse
peccorino e
miele: Schafskäse mit Honig
peccorino con
bacelli: Schafskäse mit
Saubohnen
dolce /
Süßspeisen
cantuccini:
Mandelkekse, die meist in Vin Santo
getaucht und dann gegessen werden,
panforte:
(Siena) Früchtebrot mit Mandeln
u. kandierten Früchten,
brutti ma buoni:
Gebäck aus Eisschnee mit
Mandeln
ricciarelli:
(Siena) weiches Mandelgebäck
(fast wie Marzipan innen)
bomboloni:
gefüllt mit Creme
brigidini:
Anisgebäck (waffelähnlich)
buccellati:
(Lucca) trockener Kranz mit Anis
castagnaccio:
Fladenkuchen aus Kastanienmehl
mit
Pinienkernen u. Rosmarin
zuccotto:
(Florenz) in Likör
getränkter Biscuit mit Sahne, Schokolade u. Mandeln.
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